750 grammes
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Coucou à tous, voici une des variantes de la recette du fameux blanc manger coco de la Martinique.

Même si cette recette n'est pas la plus connue, je la truve vraiment top. Essayez-la!

 

Ingrédients:

  • 50 cl de lait de coco (100% noix de coco)
  • 50 cl de lait concentré non sucré
  • 120 gr de sucre (en fonction des goûts vous pouvez en mettre 20 gr de moins
  • 7 feuilles de gélatine (format vahiné)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • essence de vanille
  • cannelle râpée
  • le zeste râpé d'un citron vert
  • essence d'amande amère (facultatif)

Pour le coulis:

  • environ 5 fruits de la passion
  • environ 80gr de sucre

 

Préparation:

Verser le lait dans une casserole, fendre la gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur, puis ajouter les grains et la gousse de vanille dans le lait ainsi que le zeste de citron et la cannelle râpés.

Faire chauffer le mélange, arrêter le feu quand il bout. Laisser infuser.

Dans une autre casserole, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouetter le mélange sous un feu très doux en enlevant la casserole du feu de temps en temps, (on doit toujours pouvoir supporter la chaleur du dessous de la casserole avec la pomme de la main).

Fouetter jusqu'à obtention  d'une substance assez ferme (pour ceux qui ont l'habitude, c'est le même principe que pour le sabayon).

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau à température ambiante. L'égoutter et l'ajouter au lait (si une croute s'est formée sur le lait, enlevez-la avant).

ajouter le lait de coco aux jaunes d'oeufs ainsi travaillés puis le lait aromatisé.

Verser dans des verrines ou dans un moule à charlotte.

Laisser la préparation prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 h.

Laver les fruits de la passion (ou maracuja), mixer la pulpe à vitesse 1 , les graines de doivent pas être cassées.

Passer la pulpe dans un tamis, vous pouvez ajouter un peu d'eau, mais il ne faut pas trop diluer la pulpe.

Ajouter la moitié en poids de pulpe de sucre et chauffer à feu doux. Laisser bouillir environ 5 minutes.

Conserver le coulis au réfrigérateur.

Au moment de servir, verser le coulis sur les verrines ou sur le blanc manger démoulé.

C'est prêt! Bonne dégustation!

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