750 grammes
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Pour 4 personnes

Ingrédients:

Pour le caramel au fond du moule:

  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 1 filet de jus de citron

pour le gâteau:

  • 50 gr de raisins secs (vous pouvez aussi utiliser les mélanges de fuits confits)
  • 1 cuillère à soupe de rhum vieux
  • 1/2 litre de lait (ou lait de soja, j'ai même utilisé une boisson de riz une fois)
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 oeufs
  • 75 gr de semoule de maïs (attention semoule et pas farine ni fécule)
  • essence de vanille
  • cannelle
  • zeste d'orange

 

Préparation:

  1. Rincer les raisins à l'eau chaude puis verser le rhum dessus et laisser macérer pendant le temps de la préparation.
  2. réaliser le caramel (bien roux, mais pas brûlé). Le répartir et le laisser prendre (durcir) sur les parois et le fond du moule.
  3. mettre le lait dans une casserole avec la vanille, la canelle et le zeste d'orange. Lorsque le lait commence à bouillonner, verser la semoule de maïs, laisser cuire environ 5 min.
  4. Dans un bol, battre en omelette les oeufs avec le sucre.  Ajouter ce mélange dans la semoule cuite hors du feu et après un petit temps de refroidissement.
  5. verser dans la prépartion les raisins avec leur jus de macération.
  6. Verser le tout dans le moule
  7. Cuire au bain-marie dans un four à 210-215°C pendant 30 minutes.
  8. A la sortie du four laisser refroidir un peu avant de démouler.

 

Selon les goût à déguster frais ou tiède ( j'ai une préférence pour tiède).

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