750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

Ingrédients: 

  • 200 gr de chocolat noir à croquer
  • 140 gr de beurre doux
  • 1 verre de lait
  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de farine (ou  95 gr de farine de patate douce)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • essence de vanille
  • rhum vieux

Préparation:

  1. Casser la tablette de chocolat en morceaux et faire fondre les morceaux avec du beurre à feu doux ou au bain-marie. Si la température est trop forte le chocolat brûlera et donnera un goût amer avec des grumeaux.
  2. lorsque le chocolat et le beurre ont bien fondu, ajouter le verre de lait.
  3. Casser les oeufs dans un saladier, les battre en omelette puis ajouter le sucre et faire blanchir le mélange. Le mélange doit être mousseux et assez ferme, en général, je les bats pendant environ 15 min. Ajouter la vanille.
  4. Ajouter au mélange oeufs/sucre, la farine et la levure tout en les tamisant.
  5. Ajouter le chocolat dans la pâte avec un filet de rhum vieux.
  6. Beurrer et chemiser un moule (moule à cake) et enfourner à 170°C de 25 à 30 min.

 

(mon secret: je récupère les écorces d'oranges non traitées que je fais sécher, puis je les laisse macérer dans du rhum blanc, j'obtiens du rhum à l'orange que j'utilise dans mes desserts et parfois dans les plats)

 

Pour la versions sans gluten, remplacez la farine de blé par la farine de patate douce comme indiqué ci- au-dessus dans la liste des ingrédients et n'ayaez pas peur de l'aspect liquide de la pâte, le gâteau cuira parfaitement bien.

Partager cette page
Repost0