750 grammes
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Pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients:

  • Langues de chat

pour le pain doux

  • 4 oeufs
  • environ 250 gr de sucre
  • environ 125 gr de farine
  • zeste râpé d'un citron vert 
  • cannelle râpée
  • essence de vanille

Le principe du pain doux est de peser les oeufs, de mettre autant en poids de sucre et moitié moins de farine.

Pour la crème cacahuète:

  • 125 gr de beurre mou
  • 125 gr de sucre glace
  • 2 oeufs
  • un petit paquet de cacahuètes grillées dans leurs coques.

 

Préparation du pain doux:

 

Peser les oeufs, autant de sucre et moitié moins de farine.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs avec une pincée de sel en y ajoutant le sucre progressivement. Fouetter le tout environ 15 minutes pour s'assurer que le sucre a bien fondu.

Ajouter les aromates, puis les jaunes d'oeufs.

Incorporer la farine délicatement à l'aide d'une spatule tout en la tamisant pour éviter des grumeaux.

Verser dans un moule à manqué beurré et tamisé.

Cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir.

 

Préparation de la crème cacahuète:

 

Ecosser et éplucher les cacahuètes grillées. Les mixer de façon à obtenir une poudre fine mais pas de la pâte de cacahuète.

Battre le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis de la poudre de cacahuète ( ne mettez pas tout, appréciez la quantité en fonction de l'aspect de la crème et de son goût).

Battre les blancs en neige puis les incorper dans la crème aux cacahuètes.

 

Dressage du gâteau:

 

Couper le gâteau en 2 ou en 3 en fonction des étages de crème souhaités.

Etaler de la crème à chaque étage puis, en couvrir le gâteau. Mettre des langues de chat sur les bords et finir en saupoudrant le gâteau avec le reste de poudre de cacahuète.

Mettre au réfrigérateur.

Attention: ne pas conserver plus de 3 jours du fait de la présence des oeufs crus dans la crème.

 

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