750 grammes
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Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 350 gr de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de levure de boulanger (super active)
  • 25 cl de lait tiède.

 

Préparation :                             

-Mettre tous les ingrédients dans le pétrin et mélanger au crochet jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.

-Pour ceux qui préfèrent travailler à la main ou qui n’ont pas le choix, dans mon cas c’est un plaisir et un exercice de musculation très efficace :

-Mettre tous les ingrédients secs dans un grand saladier ou sur le plan de travail.

-Faire un puits au milieu et ajouter le beurre mou, les œufs légèrement battus à la fourchette, la levure dissoute dans un peu du lait tiède et le reste du lait tiède (attention à la température qui ne doit pas dépasser 60 degré pour les levures).

-Mélanger avec les doigts du centre vers l’extérieur et bien pétrir le tout.

-Recouvrir le récipient contenant la pâte de film ou d’un torchon propre et laisser poser environ 1h dans un endroit chaud.

(Moi je la mets au soleil, c’est l’affaire d’une demi- heure).

-Après le repos, dégazer la pâte puis  façonner des petits boudins afin de commencer le nattage.

-A partir de là tout est une question d’imagination, je vous ai déjà montré pour les pommes-cannelle, ici un lien pour le nattage. link

-Vous pouvez lui donner la forme que vous voulez, des chiffres, des lettres, des papillons etc..

-Dresser le pain au beurre sur du papier sulfurisé, sur une plaque. (Attention aux plaques en fonte qui accumulent la chaleur.

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-Laisser poser environ une demi-heure.

-Badigeonner de dorure (1 jaune d’œuf, un peu de lait et de vanille liquide, il y a des personnes qui mettent un peu de rhum aussi)

-Mettre dans le four chaud à 175 °C pendant environ 35 min (cela dépend de l’épaisseur du pain au beurre, mais en général, quand il est doré c’est bon).

Sortez le et c’est prêt !

A déguster avec le Chocolat communion bien évidemment en famille pour les occasions ou un dimanche matin.

Bon appétit !

 

 

 

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