750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /
biscuit roulé
biscuit roulé

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 125 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • confiture au choix
  • 5 cl d'alcool au choix

Réalisation:

  1. préparer une plaque (avec des petits rebords - 1 cm maxi) en la couvrant de papier sulfurisé (papier cuisson) et en beurrant ce papier. (mettez un peu de beurre sur la plaque pour y faire adhérer le papier cuisson.
  2. battez les œufs entiers avec une pincée de sel et le sucre au-dessus d'un bain-marie (60°C). Battez-les pendant environ 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une texture légère et serrée appelée le "ruban".
  3. Enlevez la préparation du bain-marie et continuez à battre pendant environ 10 minutes
  4. Ajoutez des aromates (cannelle en poudre, zeste de citron râpé, vanille)
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Faites fondre le beurre.
  7. Incorporer la farine aux œufs progressivement en tamisant, faites un mouvement circulaire délicat avec la spatule pour incorporer la farine sans casser les bulles du mélange mousseux. (celui-ci ne doit pas trop s'affaisser)
  8. Incorporer le beurre fondu (pas trop chaud) de la même manière, par petits filets qui ne doivent pas couler au fond de la préparation.
  9. Versez rapidement la préparation sur la plaque tout en l'étalant uniformément.
  10. Enfournez pour 10 minutes de cuisson.
  11. Préparez un linge propre en l'humidifiant (mouillez-le, puis égouttez-le bien), saupoudrez du sucre de canne sur le dessus.
  12. Mélangez 6 bonnes cuillères de confitures de votre choix avec un alcool de votre choix (pour ma part je mets du rhum).
  13. Lorsque le biscuit est cuit, renversez la plaque sur le linge humide, décollez le papier cuisson, étalez la confiture sur le biscuit puis roulez-le rapidement, laissez-le refroidir 1 à 2 minutes enveloppé dans le linge puis placez-le sur votre plat de service.
  14. Coupez les bouts en biais pour terminer la présentation et piquez quelques décorations si le cœur vous en dit.

Voilà c'est prêt!! Régalez-vous!!

Sur la photo, il s'agit d'une bûche à la confiture de patate douce et nappée au chocolat.

Laissez libre cour à votre imagination.

Partager cette page
Repost0
douceursetbonnehumeur