750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 mai 2013 4 16 /05 /mai /2013 09:53

La farine de maïs est une farine obtenue par mouture sèche de grains de maïs.

Attention, il ne faut pas confondre semoule, fécule et farine.

La fécule est essentiellement composée d'amidon de maïs et de zéine (protéine du maïs), il s'agit de la maïzena que vous connaissez si bien, idéale pour épaissir les sauces, pour confectionner des crèmes, par exemple vous pouvez remplacer la farine de blé entièrement ou partiellement par de la maïzena pour confectionner une crème pâtissière.

 

La semoule est plus épaisse et sert à la réalisation des crèmes de maïs, des gâteaux de semoule de maïs et de la polenta.

 

La farine quant à elle, sert à la réalisation de cake, de beignets, de gâteaux, de pains, d'arepas, de tortillas, etc.

 

Comment se la procurer: en boutiques diététique, vous la trouverez sous cette forme:product_1334390b.jpg

Personnellement, je préfère utiliser la farine, plutôt que la fécule dans les pâtes à gâteau.

La fécule bein que légère donne un aspect un peu élastique, caoutchouteux que je n'aprécie pas vraiment dans un gâteau.

La farine se rapproche plus d'un aspect traditionnel, bien que parfois le résultat paraît un peu plus sec et friable.

Voici quelques recettes illustrées que j'ai réalisé et validé et que vous pourrez facilement essayer chez vous.En plus des photographies, vous aurez également un petit descriptif. 

 

Recettes à base de farine de Maïs:

Beignets de Maïs et Bananes à la Camerounaise version 1

Beignets de Maïs et Bananes à la Camerounaise version 2

Cake à la farine de maïs

 

Recettes à base de semoule de Maïs:

Gâteau de semoule de maïs

Partager cet article
Repost0

commentaires